前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

Havard-KMU Alliance Foundation 簡介

1995 年,高雄醫學大學前身--高雄醫學院在學術里程碑上,因著Harvard University-Kaohsiung Medical College Alliance的成立,展開一個新紀元。Alliance的成立,主要在鼓勵哈佛大學和高雄醫學院的教授、研究學者及醫生之間的學術交流,以促進兩校在 生物醫學研究及醫學教育上的長足進步。Alliance的醞釀淵源於1991年。前醫學院校長蔡瑞熊教授,在半百之年,負笈美國查裡士河畔的 Massachusetts General Hospital (MGH),隨同他的門生,醫科十九屆的李沐恩醫師研習分子生物醫學研究。李醫師當時剛完成MGH的心臟內科臨床及研究訓練加入哈佛醫學院的師資陣容,正 全心專注地投入心臟血管基因調控的研究領域。師生兩人,亦教亦學互相嘉惠於研究領域中。 一年後,驪歌清唱時,蔡教授應董事會聘為高雄醫學院校長,整裝回國。但是嚮往研究的心志依然不滅。經常邀約李醫師撥空返校講學,協助分子生物研究的設立。 為了加速越洋技術指導及論文修正,李醫師並引進Modem,促成母校Internet和e-mail的建立。同學,李醫師也應前任MGH心 臟內科主任,對Holter Moniter及Digoxin Antibody Assay發明及應用有巨大貢獻的Dr.Edgar Haber的邀約,加入Dr.Haber在Harvard School of Public Health (HSPH) 新成立的Center for the Prevention of Cardiovascular Diseases的師資,擴展研究實驗室。蔡校長便在此時指派同樣熱衷醫學研究的蔡哲嘉醫師,來到李醫師實驗室研習三年。

1995 年陳田植董事長因為深深體會到醫學研究在醫學教育上的舉足輕重,提供個人捐贈,在蔡校長的支持和李醫師的奔波下,議定harvard Medical School (HMS) - Harvard School of PUblic Health (HSPH) - Kaohsiung Medical College Alliance的成立,由李醫師代表母校盛邀Dr.Harber為Alliance的首屆主任,其下設立指導委員會(Steering Committee)。成員包括陳田植董事長、蔡瑞熊校長、董事會秘書、楊明仁醫師及HSPH的Dr.Haber、李沐恩醫師、HMS的 Dr.Mitchell Spellman和Dr.Richard Crone。同時由Dr.Haber的秘書Ms.Mary Mitchell為行政主任。當年秋高氣爽的時節,李醫師陪同Dr.Haber及夫人橫渡東西八千哩來到南台灣的家鄉母校,由陳董事長、蔡校長代表高醫正 式簽訂兩校的建設合作。

1996年蟬聲初鳴時,陳董事長、蔡校長及中和紀念醫院林永哲院長在楊明仁醫師陪同下,抵達 Harvard University,正式拜訪Harvard University,正式拜訪Harvard University校長Neil Rudinstine,HSPH院長Harvey Fineberg及教務長James Ware和HMS國際校務主持人Dr.Richard Crone,以深入了解Havard在臨床醫學、醫學研究及醫學教育的發展。指導委員會並開會議訂定幾項學術交流活動的詳細準則,批准HSPH生物統計博 士班的研究生Mr.William Goggins到高雄醫學大學公衛學院研習,及心臟內科教學體醫師到哈佛深造的研究經費。同年(1996年)秋天,蔡校長並邀約Ms.Mitchell夫 婦造訪高雄醫學大學,由Dr.Mitchell對美國教育的發展及醫院評鑑做深入的介紹,就此展開高醫與哈佛之間密切的學術與教學活動。

Go to top